Recette gâteau au yaourt vanille-chocolat et smartises
Pour l’anniversaire de mon fils ainé, j’ai réalisé avec lui un gâteau au yaourt vanille chocolat. Il voulait de la couleur nous avons donc coloré la pâte vanille avec du couleur alimentaire.
Ingrédients
Pour le gâteau au yaourt
- 3 œufs
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure
- ½ pot d’huile
- Smartises
- Colorant alimentaire
- Chocolat poudre amer
Pour le glaçage:
Nous avons fait un glaçage chocolat blanc mais vous pouvez réaliser un glaçage chocolat au lait ou noir et même coloré le chocolat blanc
- 80 g de chocolat blanc
- 40 g de sucre glace ou sucre cristallisé
- 2 cuillère à soupe de lait
Pour le gâteau
1- Préchauffez votre four à 160°C
2- Mélangez le yaourt et les jaunes d’œufs
3- Y ajouter le sucre puis le farine avec la levure et sucre vanillé
4- Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation
5- Ajouter l’huile à la préparation
6- Diviser la pâte pour la colorer et mettre le chocolat. Mettre les différentes préparations les unes après les autres.
7- Faire cuire le gâteau 30 minutes, afin de vérifier la cuisson du gâteau pique le avec un couteau, la lame doit ressortir sèche
8– Laisser refroidir le gâteau avant de préparer le glaçage.
Pour le glaçage
1- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois le chocolat fondu, lisse et brillant le retirer du feu.
2- Y ajouter le sucre, bien remuez à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une crème bien lisse et sans grumeaux.
3- Couper un part de gâteau afin de faire le poisson
4- Recouvrir le gâteau du glaçage sans excès afin de pas apporter trop de sucre. Vous pouvez décorer votre gâteau avec les smartises. Pour l’œil j’ai utilisé de la pâte à sucre,
Bonne dégustation