Recette Cupcakes vanille cœur coulant caramel beurre salé
Ingrédients
Pour la base du cupcakes (6 à 8 grands ou 20 petits):
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3 œufs
Pour le topping (crème au beurre vanille à base de meringue suisse):
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 115 g de beurre coupé en morceau, à température ambiante
- 115 g de sucre
- 2 blancs d’oeufs
Pour le cœur coulant:
- caramel beurre salé
- Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Préparation de la base. A l’aide d’un batteur, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade
- Puis ajoutez la farine et la levure.
- Ensuite ajoutez les œufs et le lait. Bien mélangez afin d’avoir une pâte bien homogène et lisse.
- Pour finir remplir les moules au 3/4 et faire cuire les gâteau 20 minutes. Les gâteaux doivent être dorés.
- Une fois froid creusez les gâteaux pour les garnir de caramel beurre salé.
- Préparation du topping (crème au beurre vanille à base de meringue suisse). Pour commencer mélangez les blancs d’œufs, le sucre et le sel. Ensuite placez le saladier au dessus d’un bain marie et fouettez sans vous arrêter jusqu’à ce que sucre soit dissout et que la préparation atteint 70°€. Puis versez la meringue dans le bol du robot et fouettez à grade vitesse pendant 10 minutes.
- Pour finir changez le fouet pour la feuille. Incorporez le beurre un à un à vitesse moyenne et la vanille. Une fois tout ajouter augmenter la vitesse pendant environ 3 minutes pour obtenir un mélange lisse.
- Décorer les cupcakes à l’aide d’une poche à douille.
