Fraisier n°2 de 20 cm de diamètre
Fraisier à 6 mains avec mes fils de 6 ans et 9 ans
Ingrédients
La génoise
90g de farine
90g de sucre
150g d’oeufs
La crème au beurre
175 g de beurre
70 g de sucre
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de
La crème pâtissière
6 œufs
60 g de farine
100 g de sucre
500 cl de lait
2 feuille de gélatine
Le sirop
30 g de sucre
1 cuillère de Kirsch
La génoise
- Chauffer au bain marie sans cesser de fouetter au fouet électrique les œufs et le sucre (le mélange doit au moins doublé de volume) jusqu’à obtenir 50°C à 55°C. Retirer du bain marie et continuer de fouetter jusqu’au refroidissement.
- Ajouter la farine tamisée en 2 ou 3 fois. Étaler la préparation sur un tapis silicone, bien lisser la préparation.
- Enfourner à 180°C 10 à 15 minutes.
- Découper la génoise à l’emporte pièce, il faut deux cercles.
La crème au beurre
- Le beurre doit être pommade, le travailler avec une spatule en bois.
- Mettez l’œuf entier et le jaune d’œuf dans un saladier. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent et mousse.
- Versez 3 cl d’eau dans une casserole, ajouter le sucre et portez à ébullition. Laisser cuire le sirop jusqu’à 120°C.
- Lorsque le sirop est prêt, versez le en filet sur le mélange œufs, tout en fouettant à petite vitesse. IL faut fouettez jusqu’à refroidissement du mélange et ajoutez le kirsch.
La crème pâtissière
- Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la gélatine.
- Faire bouillir le lait, puis ajoutez le bouillant sur le mélange et bien mélanger. Versez la crème dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’au premier bouillon.
Travaille des deux crèmes
- Fouettez la crème au beurre.
- Ajoutez la crème pâtissière.
Le sirop
- Mélangez le sucre avec 10 cl d’eau et le kirsch.
Le montage
- Imbibez chaque disque de génoise.
- Posez le 1er cercle dans le fond du cercle.
- Coupez des fraises pour le tour du fraisier attention il faut qu’elle est la même hauteur.
- Étalez une fine couche de crème et y déposez les fraises en les mettant contre le cercle et faire tout le tour.
- Ajoutez la moitié de la crème et recouvrir de fraises puis ajoutez le reste de la crème.
- Déposez le deuxième disque de génoise.
- Faire la déco à votre goût.