Tarte au citron et menthe meringuée
Ingrédients
La pâte
70 g de sucre en poudre
200 g de farine
125 g de beurre froid
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
La crème
3 citrons
1 bouquet de menthe
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
4 œufs
200 g de sucre
La meringue
4 blancs d’œufs
100 g de sucre glace
La pâte:
- Mélangez la farine, le sucre vanillé, et le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse.
- Creusez un puit et y cassez l’œuf et ajouter le sucre. Mélangez tous les ingrédients pour faire une boule. Ou mélangez tous les ingrédients dans le robot pâtissier.
- Mettre la pâte au frigo environ 30 minutes.
La crème
- Rincez les citrons et prélevez le zeste.
- Pressez les citrons pour récupérer le jus.
- Faire chauffez le jus de citrons et y ajoutez la menthe et laissez infuser 1 h.
- Faire fondre le beurre.
- Cassez les œufs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la fécule de maïs que vous délayée dans 1 cuillère à soupe d’eau.
- Ajoutez le beurre, le jus de citron, puis mélangez.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez la crème aux citrons dans le fond de tarte.
- Mettre au four 35 à 40 minutes.
- Laissez refroidir.
La meringue et le montage
- Montez les blancs en neige.
- Quand ils sont ferme y incorporer le sucre glace progressivement
- Battre au moins 5 minutes pour avoir une meringue bien ferme.
- Décorer votre tarte avec la meringue.
- Mettre la tarte 2 à 3 minutes sous le grill jusqu’à ce que la tarte est une belle coloration.
- Servir la tarte froide.