Tarte chocolat et caramel
Ingrédients
La pâte
150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
250 g de farine
Le caramel
130 g de crème
130 g de sucre
53 g de beurre
La ganache
300 de chocolat noir
30 g de beurre
15 g de glucose
10 ml de crème
La pâte
- Dans le robot, mettre le beurre pommade, ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé, et la poudre d’amandes.
- Mélangez bien.
- Ajoutez l’œuf et mélangez.
- Tamisez la farine et l’ajouter et bien mélanger mais pas trop.
- Filmez la pâte et laissez la reposer environ 30 minutes au frigo
- Faire cuire à 180°C environ 20 minutes, la pâte est cuite quand elle est dorée.
Le caramel
- Dans une casserole sur feu moyen, chauffez le sucre sans cesser de remuer jusqu’à se que le sucre se transforme en liquide ambré.
- Ajoutez la crème chaude, petit à petit.
- Mélangez bien et ajoutez le beurre.
- Mettre le caramel dans le fond de tarte.
- Mettre au frigo pour que le caramel se fige.
La ganache
- Coupez le chocolat et placez-les dans un saladier.
- Faire bouillir la crème.
- Versez la crème sur le chocolat en deux fois et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le beurre au chocolat.
- Sortir la tarte du frigo et mettre la ganache.
- Réserver au frigo au moins 3 heures avant dégustation.